Профессиональные справочные системы для специалистов
07.02.2025
УНИИМ ведёт разработку стандартных образцов для измерений массовой доли клейковины в зерне

     Массовая доля сырой клейковины - один из основных показателей при приёмке зерна у производителя и передаче сведений в Федеральную государственную информационную систему "Зерно". Новые требования повысили актуальность оперативных и достоверных измерений показателей качества зерна.


     В 2024 году уральский филиал ВНИИМ им.Д.И.Менделеева (Росстандарт) разработал и аттестовал методику измерений массовой доли сырой клейковины и приступил к разработке стандартных образцов.


     - Научно-исследовательская работа по разработке методики измерений массовой доли сырой клейковины и стандартных образцов была поставлена с целью метрологического обеспечения анализаторов состава зерна. Серийное производство стандартных образцов позволит решить проблемы со своевременным оснащением государственных региональных метрологических центров, повысит доступность метрологических услуг и сократит время их предоставления, - пояснила старший научный сотрудник лаборатории метрологии влагометрии и стандартных образцов УНИИМ Елена Парфенова.


     Аттестованная на первом этапе НИР новая методика измерений массовой доли сырой клейковины имеет точностные характеристики, превышающие показатели точности рутинных методик, и за счет ее экспрессности позволяет сократить временные и финансовые издержки при производстве стандартных образцов. В настоящее время проводятся исследования с целью дальнейших испытаний стандартных образцов в целях утверждения типа.


     Разработанная методика измерений массовой доли сырой клейковины позволит серийно выпускать стандартные образцы для метрологического обеспечения измерений содержания клейковины в аккредитованных испытательных лабораториях и предприятиях зерноперерабатывающего комплекса.


     Разработанные стандартные образцы могут применяться для контроля точности арбитражных методов по ГОСТ Р 54478-2011 "Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице" и ГОСТ 27839-2013 "Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины", включенных в доказательную базу технического регламента ТР ТС 027/2012.


     Внедрение стандартных образцов в практику измерений позволит аккредитованным лабораториям и предприятиям зерноперерабатывающего комплекса получать достоверные результаты измерений и объективную информацию о качестве сырья.

     

     

     Источник:

     https://uniim.ru/news040225/